免费留学评估

在申请韩国研究生的过程中,申请人的自身条件毫无疑问是最重要的,其中主要包括:TOPIK成绩、雅思成绩、文书、GPA、毕业院校等五类,重要程度排名:TOPIK成绩>英文成绩>文书>GPA>出身院校>,下面来详细解读一下。

韩国留学

第一部分 韩国读研条件全面解析

1、topik成绩:

申请韩国大学院topik成绩最为关键,目前申请大学院,除GSIS课程外,韩国语成绩为必须提供的语言能力证明。建议最低要提供TOPIK4以上的成绩申请,有的大学或热门专业是必须TOPIK5或TOPIK6才可以申请。同时语言成绩也是获得奖学金的依据。

2、英语成绩:

韩国目前承认雅思、托福等语成绩,其中以雅思的认可度最高。目前韩国必须提供英语成绩的课程,主要以全英文授课的GSIS课程和个别大学的个别专业(例如高丽大学国际经营专业,成均馆大学国际经营等)为主。虽然韩国多数大学的多数专业不是必须提供英语成绩,但是能够提供雅思或托福成绩,申请人在申请过程中是有比较大的优势。有优秀的英语成绩还是会对录取结果有加分影响的。

一般要求提供英语成绩的最低要求:雅思5.5以上,GSIS课程建议雅思6.5以上。

3、文书:

学习计划(研究方向),自我介绍(履历书),写之前要多去想申请学校官网,了解学科专业研究方向,教授研究课题,结合自身专业优势来写,最好有专业人士指导,翻译并且润色,因为文书是由教授直接审阅,研究生录取与否也是由教授一人决定,所以非常重要。

4、GPA平均成绩点数(平均分数、平均绩点)

本科成绩,对于申请大学院是比较重要的一个考察点,这个是教授对申请人的学习能力、学习态度的一个重要的评价标准,而且本科成绩是申请人学术水平的体现,如果申请人存在多门课程挂科、补考等情况,就很难让教授信服其在未来的学习中,能否正常完成学业、能否在教授的科研项目或课题中起到教授预期的作用。

尤其对于申请名校的申请人,本科的成绩显得尤其重要,目前的申请经验看,如果申请SKY,满分100分,平均分在80以上,专业课平均分在85以上,比较理想。

5、毕业院校:

韩国名校越来越青睐中国重点大学的本科毕业生,如果申请人申请韩国的名牌大学,那么其毕业学校是否是211、985,对录取是有一定的影响的。尤其是SKY建议是985、211院校毕业的。

6、联系教授和面试

韩国的研究生录取绝大多数取决于教授的决定,要提前对教授有个大致的了解,尽量展示自己的学术成绩,也许你的硬件条件没有其他同学好,但教授看顺眼了就OK,一样可以申请到名校的offer。

第二部分 韩国名校研究生入学条件

庆熙大学

1、庆熙大学

酒店专业韩国第一,在韩国综合排名前十名院校

入学条件:TOPIK3级以上或者TOEFL(PBT550,CBT210,IBT80),IELTS6.0,TEPS550

2、高丽大学

韩国综合前三,具最现代的教育环境和多媒体设施。

入学条件:TOPIK3级及以上或者TOEFL(PBT 550/CBT 210/IBT 80),IELTS 5.5或TEPS 550以上取得者(TOPIK,TOEFL,IELTS,TEPS的有效期限是两年)

3、成均馆大学

韩国综合前五大学

入学条件:TOPIK3级及以上或者TOEFL(PBT 550/CBT 210/IBT 80),IELTS 5.5或TEPS 550以上取得者

4、中央大学

戏剧、影视、摄影排名第一,韩国名星的诞生地。

入学条件:TOPIK5级加上TOEFL IBT 80,TEPS 550,IELTS 5.5或者韩语和英语中一者很出众

5、首尔市立大学

土木工学系、环境工学系、建筑城市造园学部、电子电气计算机工学部、计算机科学部等。

入学条件:TOPIK5级以上加上TOEIC 700以上,TOEFL(CBT 217以上/IBT 82以上),IELTS 6.5以上,TEPS 577以上TEPS speaking3+等级以上以上取得者

7、汉阳大学

理、工科实力一直位居韩国大学榜首,是最著名的韩国私立综合大学之一。

入学条件:汉阳大语学院5级结业且有TOPIK4级才有机会参加面试

8、东国大学

戏剧类专业排名第一,国语国文十分优秀

入学条件:TOPIK3级以上

9、建国大学

行政学、建筑学专业、土木环境学专业、汽车专业、电子工学专业、计算机工学专业等

入学条件:TOPIK3级以上或者TOEFL PBT 550(CBT 210, iBT 80),IELTS 5.5,TEPS 550

10弘益大学

拥有韩国最好的动漫和设计专业。

入学条件:TOPIK3级以上加TOEFL PBT 550(CBT 210, iBT 80),IELTS 5.5,TEPS 550,TOEIC685分以上。

推荐阅读

最新文章